CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

«Я создал компанию, чтобы оставить наследие»: интервью с Максимом Тришиным, основателем BAUM ZINDECH

Время прочтения: 22 минуты

0
1107
интервью с Максимом Тришиным, основателем BAUM ZINDECH

Был дорожным рабочим, коммивояжером, управляющим партнером в стоматологии и косметологии, миссионером в Индии, паломником в Израиле, чиновником в Правительстве и создал собственный бренд бытовой техники: к 35 годам поворотов в судьбе Максима Тришина хватает на несколько биографий. О непростом пути, правильных ценностях и этичном ведении бизнеса поговорили с основателем компании бытовой техники премиум-класса BAUM ZINDECH.

BAUM ZINDECH — международный бренд, созданный в 2021 году: модели техники разрабатываются и патентуются в РФ и Германии, производятся на крупнейших мировых заводах.

— Максим, расскажите о себе: где родились, чем занимались до создания бизнеса?

Я родился в городе Находка Приморского края. Работать начал с 12 лет. Отца не было, мама врач, много работала. Мне хотелось ей помогать, всегда хотелось жить лучше: путешествовать, хорошо одеваться, покупать мопеды и другие штуки, которые были у одноклассников. Поэтому в шестом классе я пошел работать в шиномонтажку, потом «переквалифицировался» и стал демонтировать асфальт и бордюры. А в 17 начал пробовать себя в продажах. Тогда пришлось уже не просто сдавать в аренду свой физический труд, а работать головой. 

Два года спустя, в 19 лет, я женился и устроился в сферу бытовой техники. С позиции менеджера у меня получилось дорасти до генерального директора и соучредителя к 21 году. После этого были разные проекты, связанные с дорожным строительством, бытовой химией, стоматологией и косметологией. 

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH в 21 год

Большой босс в 21 год ;)

В 2014 году я перевез всю семью в Москву, и тогда произошел переломный момент — новый большой город, новые смыслы, новые вызовы. Несколько лет искал себя. С ужасом вспоминаю то непростое, но важное время поиска. Апофеозом всех этих событий стало решение уйти в духовную семинарию, миссионерство в Индию, затем я отправился паломником в Израиль. 

— А как отнеслась семья и окружение к вашим поискам? Это всё звучит довольно внезапно. 

Со стороны родственников и знакомых особого одобрения я не увидел, большинство вообще не понимали, что происходит. Важными людьми, кто поддержал меня, были  жена, мама и друг со школьной парты. Жена очень верила в меня и поддерживала, прошла рядом тяжелые времена, за что я ей очень благодарен. 

Это было очень сложное время с точки зрения уровня жизни, который резко поменялся. Но нашей семье нужно было это пройти. 

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH. Миссионерство в Индии

Миссионерство в Индии: в джунглях Калькутты тучи москитов летели на фонарь и изрядно осложняли и без того трудную проповедь на английском

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH в Индии

— Такие вещи не с каждым человеком происходят. Что подтолкнуло вас к этим поискам? И куда в итоге поиски привели.

Этому предшествовала смерть моего близкого друга, я очень тяжело переживал горе. И в тот момент осознал, насколько всё стремительно и не вечно. У меня появилось много вопросов, я искал ответы и не находил их во внешнем мире, так скажем. Поэтому и пошел учиться в духовную семинарию. Там я не только получил веру, но и академические часы знаний, позволивших в дальнейшем определиться, куда мне дальше идти.

Я понял, что не хочу прожить серую жизнь и быть пресным, как «Энтеросгель»: без вкуса, без запаха. Мне хотелось делать что-то не только для себя, но и для общего блага. У меня было три варианта: идти в Правительство, продолжить заниматься бизнесом или стать священником. Я не решился в буквальном смысле связать свою жизнь с духовенством — встать за кафедру проповедника, но оставил этому значительное место в плане служения людям и обществу.

А вот в правительственной сфере я попробовал свои силы — устроился в Министерство развития Дальнего Востока. Шел туда с желанием изменить систему, но спустя год понял, что система меняет меня (смеется). 

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH во время работы в Минвостокразвития

Во время работы в Минвостокразвития: подписан контракт с «РусАгро» на освоение земель сельхозназначения на Дальнем Востоке

Так получилось, что все пути привели меня в предпринимательство. В марте мне будет 35 лет, живу в Москве. 1 марта 2024 моей компании BAUM ZINDECH исполняется 3 года. 

— А предпринимательство «монтируется» с христианскими убеждениями? Бизнес не всегда ведь чистое дело: если вы ведете дела этично, не от всех игроков рынка можно ожидать того же.

Я имею возможность выбирать, с кем работать и как вести бизнес. Иногда для того, чтобы быстро и легко заработать, кто-то может пойти в мутную историю. Но я так не делаю. Да, путь становится более длинным, зато я спокойно сплю и живу так, как проповедую, в соответствии со своими принципами.

У меня был интересный кейс на тему конкуренции. Некий игрок, который работает в тех же категориях и нишах, решил потопить нас и начал выкладывать негативные обзоры. 

Благодаря CLUB 500 я связался с собственником и поставил вопрос напрямую. Он был в шоке, но не сразу нам удалось найти общий язык. Ситуация, конечно, разрешилась. Я сообщил о своем намерении жить дружно и не нарушать этику, о создании нами профсоюза держателей российских брендов. В итоге негатив был удален. 

— Существует очень много людей, которые что-то продают, но не заморачиваются над созданием собственного бренда. Откуда взялась идея BAUM ZINDECH?

Одна из причин заключалась в том, что мне надоели «горки». В один день я мог быть официальным дистрибьютором торговой марки. Потом тряска, курс валют, политическая ситуация — и дела уже обстоят гораздо хуже. Поэтому у меня было желание создать то, что не придется переделывать каждые полгода. 

Также, к моменту запуска своего дела, у меня уже пер творческий потенциал и хотелось его реализовать. Возможно, кстати, тяга к креативу идет из детства. Например, когда не было денег, я покупал штаны в секонд-хенде, а после перешивал их на бабушкиной машинке Zinger, чтобы стильно выглядеть. Просил соседку связать свитер по картинкам — выдавал ей строгое ТЗ! Делал сам ремонт и мебель в своей комнате. Это помогло мне во взрослом возрасте реализовать кастомизированные и уникальные технологии в бытовой технике, что для меня является отражением мужской брутальности. 

До BAUM ZINDECH у меня был с партнером тендерный бизнес, так появились определенные навыки работы с контрактными производствами. Всё остальное внутри меня генерилось: маркетинг, имидж, стиль, кастомизация, УТП, финмодель. Как у художника.

Ну, и основная цель, с которой я создал компанию, — оставить наследие своим детям. Мне долгое время было горько, что я ничего не мог взять от своего отца. 

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH

— Кстати, как ваши дети относятся к бизнесу? Уже хотят чем-то своим заниматься?

У меня два сына, и оба совершенно разные по темпераменту. Один спокойный миротворец, который излучает любовь. А другому палец в рот не клади.

Вижу, им очень нравится, что у папы свой бизнес. При этом я не навязываю им предпринимательство. Просто своим примером показываю, как может быть, и парням это по душе. Старший, например, начинает изобретать новый дизайн и «тэгает» — рисует тэги, граффити. И я ему недавно говорю: «Слушай, так, может, ты дизайнером в BAUM ZINDECH будешь?» А он мне: «Нет, я буду его продолжать. Каким еще дизайнером?». Когда он сам это рассказывает — очень ценно. 

Максим Тришин, основатель BAUM ZINDECH и сыновья - Оскар и Давид

Будущее BAUM ZINDECH: Оскар и Давид

— Расскажите, что значит название вашего бренда. 

Правильно наше название читается так: [баум з'индэх]. Baum — это фамилия инженера. Zindech — тоже фамилия, но уже промышленного дизайнера из Штутгарта. 

— Здесь есть некоторые сложности: довольно трудно с первого раза правильно прочитать название и запомнить его.

Да, есть такая сложность. Мы с маркетологом обсуждали этот момент и пришли к выводу, что подобное наименование имеет и слабые, и сильные стороны. Когда мы регистрировали торговый знак в России, нас противопоставляли другим маркам. Поэтому вторую часть срезать не представлялось возможным. Вдобавок ко всему, она классно совпадает с историей бренда. 

В целом, название говорит само за себя. Оно звучит по-немецки, что уже ассоциируется с добротным качеством. Еще я обратил внимание, что наши партнеры или соискатели вообще не парятся насчет второго слова. Это та же история, что и с Mercedes, из которого выкинули Benz.

— А есть успешные прецеденты на нашем рынке, которые работают по вашей модели: российские компании, которые производят технику за рубежом?

Конечно. Наш старший товарищ из люксового сегмента — BORK. Но я сразу отмечу, что это не наша ниша, у нас немного другая целевая аудитория.

Концепция нашей компании заключается в том, что у нас очень классный продукт, и его ценность выше, чем цена. Это дает нам возможность занять на рынке особую позицию так называемого бизнес-класса. Чтобы было доступнее, давайте объясню на примере марок машин. 

Допустим, человек накатался на Hyundai (масс-маркет) и мечтает  пересесть на Rolls-Royce (BORK), но пока не может себе его позволить. И открывает для себя Porsche (BAUM ZINDECH). Вот такой позиции мы придерживаемся со слоганом «Доступное совершенство». 

— Расскажите, что производится в России? Инженерные разработки, только дизайн?  

В России у нас находится головной офис, где работает пока 10 человек. Также есть ребята на аутсорсе из Германии, Дании, Беларуси, Казахстана. Если сложить всех, то это порядка 25 человек. 

К сожалению, в России сейчас нет промышленной мощности, которая соответствовала бы высоким стандартам инженерии, качеству металла, пластика и микросхем. А если самостоятельно запускать такой завод, то потребуются очень большие капитальные инвестиции. Поэтому на текущий момент мы сотрудничаем с контрактным производством. Но мы не работаем в формате «поменяли винтик». Мы запускаем все процессы с нуля: формируем УТП, создаем новые молды и т.п. Иногда одна модель может выводиться до года! За это время проводятся различные испытания и тестирования. 

Техника из ассортимента BAUM ZINDECH

Техника из ассортимента BAUM ZINDECH

В этом году мы запустили процесс патентования моделей. Это долго, но поскольку рынок конкурентный, — обязательно. Все идеи, УТП и конечные решения создаются в Москве и Штутгарте. 

— Как вы разрабатывали линейку, с чего начали? 

Мы проанализировали, в какую сторону рынок растет, где есть дефицит, профицит, стагнация. Например, в рынок чайников мы не заходим, потому что там не особо можно чем-то отличиться и при этом соблюсти нашу unit-экономику. Для выведения товаров мы используем специальные фильтры, таких 20 штук. Вот несколько из них.

1. Предпочтение отдается всесезонным товарам (не вентиляторы, обогреватели).

2. У товара должны быть определенные стандарты по габаритам. Мы не продаем крупногабаритную технику — холодильники и стиральные машины.

3. Уделяем внимание продукту, в котором маржа будет соответствовать заданным стандартам компании по unit-экономике. А ценность выше, чем РРЦ (рекомендуемая розничная цена).

Используя подобные фильтры и аналитику по емкости рынка, мы понимаем, в каком направлении нужно развиваться. Еще я вижу бешеный потенциал в бьюти-категории, очистке воздуха. 

На гаджетах для красоты прекрасная половина человечества не готова экономить. Это дает возможность делать добавленную стоимость, поднимать ценность, продавать эмоции от покупки и делать классный контент. 

Этому тренду следуют и наши старшие товарищи. Например, BORK сейчас ушли из системы бытовой техники в тему подарков. Обратите внимание: у них есть шарф, стул, бокал, шахматы. Последние, кстати, рвут рынок в отличие от их же фотоэпиляторов.

В общем, важно смотреть, какое течение на рынке, и что ты можешь уникального предложить. Допустим, у нас в линейке есть перкуссионный массажер, которому нет аналогов в мире. И всё потому, что мы добавили насадку с микротоками. А наш фен — и это не мое мнение — уделал Dyson по мощности, легкости, количеству ионов и так далее.

Сверхмощный фен-стайлер F500 «бьет» по характеристикам популярный Dyson

Сверхмощный фен-стайлер F500 «бьет» по характеристикам популярный Dyson

Мне приятно, что BAUM ZINDECH конкурирует с крупными игроками на рынке. При этом мы очень дружелюбные.

—  А что у вас с сервисом? Есть свои мастерские?

У нас есть централизованная сервисная служба, находящаяся в Москве. Если что-то пошло не так, мы за свой счет и супербыстро забираем товар и либо приводим его в должное состояние, либо отправляем новый. От нашего сервиса у людей восторг и невероятные эмоции!

В целом, у нас очень низкий процент брака, но когда это случается, мы «облизываем» клиентов так, что они к нам возвращаются.

— Супер. Я видела, ваша техника есть на разных маркетплейсах. Ваша стратегия заключается в онлайн-продажах или вы всё-таки планируете выходить в офлайн?

В настоящее время у нас девять каналов продаж, и главный из маркетплейсов — OZON. Wildberries тоже есть, и он классный, но больше предназначен всё-таки для fashion и недорогих товаров. 

Сейчас наша компания работает над тем, чтобы выйти в «Золотое яблоко». Однако, мы отказались от выхода в основные федеральные сети, потому что это очень долгая и сложная история с точки зрения получения оплат и еще много чего. Там должны быть огромные инвестиции для сопровождения мерчендайзеров и торговых представителей. Конечно, это прекрасный путь, но в данный момент его можно заменить самодостаточными офлайн-точками. В момент, когда наша товарная матрица наполнится большим количеством товаров, мы непременно залетим «на землю» и начнем с Москвы и Питера. Чтобы товар можно было потрогать. По моим прикидкам, это должно произойти к следующему Новому году. 

— Расскажите еще о ваших планах.

В этом году мы переделываем сайт — хотим сделать аналог Tesla USA, только чуть круче. Также нам хотелось бы сделать мощный IT-департамент, который сможет для нас писать программы и приложения для девайсов. Это процесс трудоемкий, но он есть у нас в осязаемом горизонте. 

Если говорить про ближайшее будущее, то задача на этот квартал — собрать сильную команду, благодаря которой мы сможем быстрее осваивать бюджет для выведения новинок. С творчеством у нас всё прекрасно, но кадровый дефицит остается по-прежнему актуальным.

— Как думаете, с чем связан дефицит классных профи на рынке?

Мы сейчас работаем с двумя рекрутинговыми агентствами, и все в один голос говорят, что рынок на стороне соискателей. Причина этого — постпандемийный синдром удаленки, отток профессионалов из РФ и политическая ситуация. 

В моем случае это всё вторично, поскольку, вероятнее всего, у нас просто высокая планка. Рекрутинг для нас — особенная часть ДНК команды, поскольку много должно совпасть, чтобы мы с кандидатом пошли вместе. Это происходит, только конверсия сейчас не очень высокая. Работаем над этим. 

— А кто у вас в руководстве компании? Вы один собственник? Кто стоит за брендом?

Да, я единственный учредитель. Еще у меня есть управляющий директор, которая выросла до этой должности с позиции бизнес-ассистента.

— Вы упоминали в нашей анкете для героев интервью, что развиваете личный бренд, ведете телеграм-канал. Как вы к этому пришли?

К этой идее я пришел, упираясь в дверной проем, как кот, которого тащат за шкирку. Потому что я педантичен во всем, что пишу, фотографирую — во всем, что делаю. Для того, чтобы написать один пост на три абзаца в телеграм-канал, мне нужен час. 

Но ребята из отдела маркетинга приводили много доводов о том, что личный бренд дает классные нематериальные дивиденды. И они как раз нужны нашей компании. 

1. Узнаваемость среди соискателей.

Когда не нужно продавать компанию, достаточно просто рассказать, как у нас всё устроено. 

2. Узнаваемость среди частных инвесторов, краудфандингов и финтех-проектов, которые готовы давать деньги под процент для расширения товарной матрицы. 

Прошлым летом я рассказывал о нашем проекте на открытой сцене. После ко мне подошел представитель «ВкусВилл» и предложил выкупить долю. Мне тогда, конечно, это очень польстило, ведь, на минуту, у «ВкусВилл» годовой оборот — 250 млрд рублей, и они точно знают толк в бизнесе. Мы вступили в переговоры, однако я на берегу сказал, что долю купить нельзя. У нас шла речь о джентльменском соглашении, которое подразумевало под собой, что они дадут деньги, потом будет доля и опционы. Переговоры длились несколько месяцев: они то готовы были вкладываться, то нет. 

В этот момент я прихожу в CLUB 500 и вижу, как происходит питчинг: наши одноклубники «гасят» ребят, которые ищут инвестиции, острыми, но важными вопросами. Тут на расслабоне в зал заходит Ян Пальмачинский, берет микрофон и говорит: «Ребят, вы все знаете, мне хватит минуты. На слайде написана сумма, которая мне нужна». В этот или следующий вечер сумма была закрыта. 

Я тогда подумал: «Вот это поворот! Кто-то стоит, потеет. А кто-то приходит налегке и получает то, что хочет». И так происходит, потому что у человека есть социальный капитал, узнаваемость, доверие к создателю бренда и команде. Это же круто.

— Заговорили о клубе, и у меня возник вопрос. Как вы пришли в сообщество?  

Это не первый клуб, в который я пришел. И первые полгода меня вообще в нем не было, потому что для меня ресурсное состояние — побыть в тишине или одному, я интроверт. По работе мне надо быть дружелюбным, это часть моего ЦКП (ценный конечный продукт). Я люблю людей, но от большого количества общения быстро устаю, ведь больше отдаю, чем получаю.

Когда я прихожу домой, мне требуется 10 минут на восстановление, прежде чем поговорить с женой и поиграть с детьми. Я порцию своих слов выговариваю еще к обеду, но мне приходится открывать второе дыхание, чтобы продолжать общаться. Слава Богу, я развил в себе этот навык! И не без примеров из клуба, кстати. 

Раньше я смотрел на историю с бизнес-клубами, как на демонстрацию павлиньих хвостов, надувание щек, блистание чешуей. Конечно, такое тоже есть, но это совсем не главное. Есть одноклубники, которые умеют дружить бескорыстно. Они просто другие. Есть очень глубокие парни и девушки с ценностями, которые вдохновили меня на то, чтобы быть более открытым. Это помогло мне и в повседневной жизни.

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все