CLUB 500 - премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год

Время прочтения: 19 минут

1
450
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год

Владислав Казаков — бизнесмен, резидент CLUB 500, крупный дистрибьютор табачной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Немного предыстории

Владислав Казаков родом из небольшого городка Апшеронска — Краснодарский край. 

Рос в обычной семье педагогов — родители были учителями в городской школе. Бюджет семьи всегда был более, чем скромный, и с детства Владислав жил, как все. После школы он поступил в колледж в городе Майкопе — Республика Адыгея. 

Армия

После колледжа, в 19 лет, Владислав ушел в армию. По распределению после учебки его отправили служить в Ленинградскую область — в небольшой городок Лугу. Здесь и началась история успеха обычного, на тот момент, парня. Несмотря на сложности, именно этот этап во многом сформировал его как личность:

«Армия — это огромный опыт. Это, наверное, основное, что развило во мне лидерские качества. Да и наставничество у меня было в виде старших начальников. Командир взвода, можно сказать, был для меня как второй отец».

Спустя 11 месяцев службы Владислав задумался о подписании контракта. Это решение было странным для человека, у которого Родина, дом, семья и близкие — главные ценности в жизни, ведь по контракту его могло закинуть в любой уголок страны на неопределенный срок. Но такому решению есть объяснение:

«Представьте человека с крыльями, которого на год закрыли в клетке. Ты превращаешься в животное, в обезьяну. Не видишь белого света. В мире вокруг тебя что-то происходит, а ты закрыт. У меня был страх, что я приду домой после армии и скажу: «Я хочу гулять, и не хочу работать! Мам, пап, дайте денег». Я понимал, что таких финансовых возможностей у родителей не было. И подписал контракт с целью чуть остепениться, чтобы войти в этот мир снова, но уже новой личностью». 

Служба по контракту складывалась на ура. 

«Будучи сержантом я смело мог пойти к командиру бригады. Кто служил — тот поймет. Когда ты вроде никто, а в то же время можешь что-то решить. Или можешь сделать что-то неординарное». 

Армейская жизнь у Владислава была насыщенная. Он даже участвовал на параде в Москве. Сам он считает, что именно служба развила в нем все то, что сейчас очень кстати приходится в бизнесе: лидерские качества, ответственность и навыки принятия решений. 

«Там были такие же риски работы с людьми: когда в твоем подчинении человек сто, и ты — ответственный: как за них, так и перед начальством. Куча регламентов, нормативов и правил, которые нужно было соблюдать самому и контролировать в этом подчиненных». 

Первая бизнес-идея

В течение службы у Владислава периодически появлялось свободное время. И он не тратил его зря. 

Как-то раз, будучи в командировке в Краснодаре, он заразился идеей открытия автоклуба. Автомобильная тематика была ему близка. И ему удалось основать первый автоклуб в городе Луге, в котором он никого, кроме десятка сослуживцев, не знал. 

«Это было прям прорывом личности! Приехать в место скопления молодежи, прийти в толпу и сказать: «Привет, ребят! Давайте организуем автоклуб. Будет вот так и вот так, я поведу вас». Это было весело и круто. Особенно, когда ты идешь по городу, и каждый второй ровесник с тобой здоровается. А ты даже не знаешь, кто это». 

В течение следующих 3 лет Владислав умудрялся совмещать службу в армии по контракту и ведение автоклуба. Периодически он бывал в Москве и привозил оттуда товары для перепродажи. Среди них были нанорефлекторы, гидрофобы и супергидрофобы. Но попытки хорошо на этом заработать себя не оправдали. Он мог закупиться на 50 000 рублей, а продать — всего лишь на 5-7 тысяч. Но не отчаивался, а просто принимал это как опыт.

Постепенно армия перестала вызывать у него былой интерес, стало скучно. И он написал рапорт об увольнении. 

Начало — незамысловатое

В 2016 году Владислав женился. Свадьба была в Краснодаре. После празднований у молодоженов оставались какие-то небольшие деньги, и они с этим семейным бюджетом возвращались обратно в Лугу. По пути заехали на рынок «Севас» и накупили там всякого на 27 000 рублей для перепродажи. Но это была не просто импульсивная скупка. 

«У меня друг один употреблял эту историю. Думаю: «Интересно, прикольно». Мне всегда нравились кальяны. Все студенчество у нас проходило с ними. А предложений в Луге на тот момент не было. Мы с женой подумали: «Раз мне это нравится, значит, есть кто-то такой же, как я». И принцип, который я выработал тогда, работает до сих пор». 

С женой создали страницы в соцсетях, чтобы рекламировать и продавать накупленное. А продавать продукцию Владислав пробовал, в первую очередь, членам автоклуба.

«Мне ребята такие: «О, опять барыжить приехал!» 

Я говорю: «Да, барыжить!», — и стоял улыбался. 

Тогда они смеялись надо мной, но мне было пофиг. А недавно я с ними встречался, а они теперь даже со мной разговаривать боятся». 

Так постепенно, продавая табачные товары, он вышел на первый оборот в 3 миллиона рублей в год.

Первая торговая точка 

Идея открытия первого магазина пришла спонтанно.

«Идем как-то с женой. Я ей говорю:

— А давай магазин откроем?

— А давай!

Как и многие начинающие бизнесмены, он тогда испытывал первоначальный предпринимательский страх обо всем сразу:

  • А как с налоговой быть?
  • А как с контролирующими органами решать?
  • А ИП же надо открыть.
  • А как это сделать?
  • Там же какие-то документы нужно готовить, а я в этом не соображаю.
  • А вдруг что-то пойдет не так, и меня повяжут?

Даже говорить об этом тогда было сложно. Но Владислав с женой Анастасией все же решились. 

— А где деньги возьмем?

— Кредит оформим.

— На кого?

— На бабушку!

«Реально так и было! 200 тысяч рублей кредита на бабушку. У нас какие-то средства были, но невеликие. Какой-то товарный остаток был тысяч на 30. Нашли аренду за 8 тысяч. На втором этаже, в самом непонятном здании запустили эту историю». 

Как много значит поддержка близких

И уже потом, когда все получилось, и страхи неизвестного прошли, супруга призналась: «Тогда было настолько страшно, что если бы ты пошатнулся, и сказал бы: «Может не надо?» — я бы поддержала». 

«А я смотрел на нее, на ее уверенность и шел вперед. Сыграло вот это душевное спокойствие. Я опирался на нее и сам успокаивался. Она смотрела на меня, как я иду вперед, и поддерживала меня. Хотя в один момент мы могли отказаться и не быть сейчас на данном месте».

Буквально через 3 месяца Владислав с супругой перенесли магазин в торговый центр с хорошей проходимостью. У молодого бизнесмена внутри ликовала победа с полным ощущением того, что он всего добился. И ведь не безосновательно: он первым в городе открыл бизнес в табачно-кальянной сфере, смог его поднять до внушительных показателей и теперь вправе пожинать плоды собственных усилий. Этим он и занимался следующие 2 года — точка активно продавала, а прибыль в размере нескольких сотен тысяч в месяц не переставала радовать.

Что сподвигло двигаться дальше

В конце лета 2018 года Владислав проходил курс для бизнесменов. На курсе ему порекомендовали прочитать 3 книги:

Наполеон Хилл «Думай и богатей»;

Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»;

Дональд Трамп «Мысли по-крупному и не тормози!».

«Эти книжки перевернули мое сознание. Появилась куча бизнес-идей».

Раньше ему и в голову не приходило, что можно двигаться дальше. Магазин приносил хороший по его меркам доход. Этих денег ему с лихвой хватало на безбедную жизнь, и стимула расширяться особо не было. Да и к тому же на тот момент это все казалось слишком сложным: куда-то ездить, все контролировать, тратить время, куча тонкостей.

Теперь же его это не останавливало. Внутри появилось огромное количество энергии, которую срочно нужно было направить в дело.

Вошел в азарт

За две недели Владислав открыл магазин аксессуаров для сотовых телефонов. Для торговой точки выбрал далеко не самое топовое место в Луге — в гипермаркете на отшибе с низкой проходимостью. Рисковал. Но риск себя оправдал — в этот гипермаркет люди стали приезжать

Как считает сам бизнесмен, все дело было в УТП: в его магазине продавались товары по ценам, как на AliExpress. Только там надо было ждать заказ, и не факт, что придет качественный товар. А в магазине Владислава — просто приходи и покупай на месте по выгодным ценам. Для сравнения, в других магазинах города эта же продукция стоила в 3-5 раз дороже.

Не прошло и четырех месяцев, как пришла новая идея — открыть пивной магазин. За три дня Владислав принял решение изучить тонкости вопроса и открыть точку. Меньше, чем за месяц, он открыл свой первый пивной магазин.

Через 4 месяца в Луге открылся второй его пивной магазин, а меньше, чем за год, — третий. 

Параллельно он расширял бизнес мобильных аксессуаров — в течение года появилось еще 2 точки в городе. А параллельно с этим — еще несколько магазинов с детскими игрушками. 

К тому времени сформировался принцип:

«Никакого страха. Захотел открыть-открыл».  

В общей сумме все направления приносили прибыль в диапазоне 3-4 млн в месяц, и, как следствие, около 36 млн в год.

Везде не поспеешь

С такими темпами расширения Владислав начал жить в условиях жесткого тайминга «по 15 минут на дело». Большое количество единиц бизнеса требовало большого количества внимания. Задач сыпалось огромное количество. Даже в последний день уходящего 2019 года Владислав освободился от работы в 10 часов вечера. 

Сумма прибыли на банковской карте его успокаивала — усилия потрачены не зря. Но морально он ощущал себя вымотанным. В этот момент он понял:

«Расфокус — не есть хорошо»

Владислав пересмотрел все свои проекты и расставил приоритеты. Пришел к выводу, что эффективнее оставить только одно направление, и вплотную заниматься только им, а не распыляться везде и всюду. 

Его решение — оставить табачный бизнес.

Развитие выбранного направления

К январю 2022 года Владиславу удалось запустить собственную торговую марку по производству жевательного табака. Он разработал табачный бренд под названием Rush. Обороты особо не впечатляли бизнесмена:

«Не то чтобы он минусовал. Плюс на минус равно ноль».

Основной доход приносили магазины табачной продукции — средний оборот по каждому составлял 1 млн рублей в месяц, а количество точек разрослось до 13. 

Теперь уже магазины находились по всей Ленинградской области — по точке на один населенный пункт. 

Залог успеха этого бизнеса, как считает Владислав, в его УТП: это были не обычные табачные магазины, а скорее табачные бутики. Торговая площадь каждого магазина составляла 35 кв.м., в то время как площадь других табачных точек достигала максимум 10 кв.м. По каждой товарной позиции в сети было минимум 5 наименований товаров разных производителей и брендов. Это обеспечивало широкий выбор для покупателей — на любой вкус и цвет.   

Новые знакомства — новые возможности

В конце января 2022 года Владислав вступил в CLUB 500 и обрел там новые полезные знакомства среди бизнесменов. Например, именно в CLUB 500 состоялось важное знакомство с Максимом Колесниковым. Знакомство бизнесменов и общие интересы привели их к заключению партнерства по оптовому направлению в табачной сфере. 

Вместе они заключили сделку с фабрикой по производству жевательного табака. У фабрики были свои продукты, продажами которых у нее не особо получалось заниматься. А у Владислава с Максимом было два собственных продукта под личными брендами. Фабрика предложила бизнесменам стать ее торговым домом для своей продукции, плюс брала на себя производство двух новых продуктов бизнесменов. Задачей же партнеров стало обеспечение продаж. 

«Макс, партнерка такая: с тебя — работа с фабрикой, с меня — продажи». 

Буквально за месяц Владиславу удалось достичь первого оборота по оптовому направлению размером 10 млн. рублей. Для сравнения: до заключения такого партнерства выручка могла максимум достигать 1 млн. рублей.

Постепенно оптовое направление давало все более лучшие показатели.

«Сейчас в базе около тысячи контрагентов. Причем некоторые контрагенты — это оптовые компании всероссийского масштаба, которые могут сделать выручку 10, 15, 20 миллионов в месяц — только одна компания». 

Что в итоге

Сейчас у Владислава 13 функционирующих магазинов с табачной продукцией и действующий оптовый бизнес по продаже жевательного табака. Общий оборот на данный момент составляет более 500 млн в год. Но он на этом не останавливается.

Стартап с потенциальной прибылью 1,5 млрд

В мае 2023 Владислав запустил стартап CARTELYE — производство металлических платежных карт с уникальным индивидуальным дизайном. Сейчас в мире только 6 компаний, которые предлагают такую услугу, а в России — одна — CARTELYE. Владислав говорит, что на 80% реализация этой идеи была обеспечена за счет знакомств и связей в CLUB 500: IT решения, разработка, брендинг, нейминг, производство торговых островов — все это делали резиденты Клуба. 

Особенность проекта в том, что рынка как такового пока не существует: продукт принципиально новый. И на данный момент проект еще не выстрелил, хотя в него уже вложено 35 млн.рублей. 

Но у Владислава есть план:

«Продать карты 1% населения и заработать полтора миллиарда. Затем продаться/интегрироваться в fin-tech: банкам и/или любым платежным организациям». 

Что помогло кратному росту в бизнесе

Изначально на старте пути Владислав получил необходимую базу качеств в армии. Там он развил в себе лидерские качества, чувство ответственности и навык рисковать. А дальше, по его мнению, дело в окружении и связях. Это было обеспечено благодаря вступлению в сообщество единомышленников — в CLUB 500.

Несмотря на достойную прибыль и стабильный развивающийся бизнес на момент вступления в Клуб он сам осознает, что заходил по нижней планке: по финансам и масштабу личности.

Благодаря участию в Клубе бизнесмен вырос в десятки раз:

— В финансовом плане заходил с оборотом 100 млн+, сейчас минимум 500 млн+

— В плане личности исчезли чувства стыда, страха, предубеждений окружающих, что он занимается «грязным бизнесом». 

Сейчас твердая позиция: 

«Ну если не я, так будет кто-нибудь другой».  

На данный момент у бизнесмена есть стремление дойти до 1 млрд по итогам года, о чем раньше в прежних масштабах личности даже и подумать не мог.

С участием в Клубе постоянно ощущается рост. Владислав говорит, что такими темпами через год перерастет 80% резидентов.

Рекомендации начинающим бизнесменам и тем, кто хочет, но боится

  • Пробовать все, что можно. Только так вы поймете, что вам подходит, а что нет; что нравится, а что — не очень;
  • Выбрать из этого то, что лучше всего получается. У нашего героя было множество направлений: автомобильные товары, табак, пиво, детские игрушки, мобильные аксессуары. Больше удовольствия, успеха и прибыли приносил табачный бизнес. На нем он и сфокусировался. И судя по показателям — совсем не зря.
  • Перестать руководствоваться страхом. Страх — это то, что нас останавливает. А чтобы чего-то достичь, нужно двигаться.
  • Понять, что без риска успеха не бывает. И если бы риск и успех можно было бы измерить, то получилась бы формула: «твой успех = твой риск».
  • Влияние окружения. Пока ты живешь в среднестатистическом окружении, то и взгляды на успех и доход будут такие же. Владислав сам был в этой ловушке, когда смог открыть первый и единственный магазин. Тогда ему казалось, что он всего добился. Но стоило ему сменить окружение и вступить в сообщество бизнесменов — взгляды поменялись. И если раньше он бы даже и подумать не мог про обороты на 1 млрд. рублей по итогам года, то сейчас это для него вполне достижимая цель. А дальше — больше.
Редакция
76 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Редакция
Как вам история?) Поделитесь мнением 😉
7 месяцев назад
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
450
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
332
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
162
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
316
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
660
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
109

Смотреть все