CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Волшебные краски Ульяны Храмковой: как в России стало популярным эбру

Время прочтения: 13 минут

Интервью с основательницей Amazing Color: как удалось познакомить Россию с рисованием в технике эбру и превратить хобби в полноценный бизнес

0
37
Изображение не подписано

Еще лет 10 назад о рисовании в технике эбру в России знали, пожалуй, только профи вроде историков искусства. Сейчас каждый если не пробовал эбру в деле, то хотя бы слышал о рисовании на воде. Важную роль в популяризации этого искусства сыграла резидент CLUB 500 Ульяна Храмкова — основательница компании Amazing Color. Проект, который они с мужем начали как хобби буквально на кухне, за 8 лет стал полноценным производством наборов для творчества.

Техника рисования эбру появилась более тысячи лет назад в Центральной Азии и распространилась до Ирана и Турции. Именно «турецкий вариант» эбру сейчас считается традиционным. Впервые на территорию Европы эбру попало еще в 16 веке. Правда, европейцы адаптировали технику на свой вкус — и получилось мраморирование. 

Традиционное эбру — это рисование специальными красками на основе бычьей желчи и пигментов на поверхности воды с загустителем. Рисунок создается при помощи кисточки из конского волоса и затем переносится на бумагу, кожу, ткань, дерево. Долгое время техники эбру передавались от мастера к мастеру и оставались тайной для непосвященных. Один из секретов популярности эбру в наше время — это то, что любой рисунок получается успешным и не зависит от уровня подготовки автора.

— Ульяна, расскажите о себе: где родились, чем занимались до создания бизнеса? 

Я родилась в Нижнекамске. Это город с населением 350 000 человек в Татарстане. Окончила Университет культуры и искусств в Санкт-Петербурге. По специальности я режиссер театрализованных представлений и праздников. Еще во время учебы занималась организацией мероприятий — от детских до корпоративных. Как человек творческий, я постоянно находилась в поиске идей для интерактива на мероприятиях. Мой отец случайно посмотрел видео турецкого художника с рисованием на воде и показал мне. Так я познакомилась с эбру. 

На тот момент материалов для эбру в России не было. Я с головой погрузилась в изучение этого искусства: ездила в Стамбул учиться у мастеров, читала книги. Из Турции я привозила и краски, инструменты.

В Стамбуле Ульяна училась у лучших мастеров

Я включила эбру в сценарии мероприятий: после небольшого инструктажа гости могли создать необычные красивые картины. Это приводило в восторг и детей, и взрослых. Эбру стало пользоваться популярностью — и теперь я уже проводила отдельные мастер-классы.

После мастер-классов участники спрашивали, а как повторить то же самое дома, где купить материалы? Я решила создавать наборы для творчества. Рассчитала экономику проекта — и всё получилось. Наборы давали хорошие допродажи на мастер-классах. Пока в 2016 году не начались проблемы с поставками красок из Турции. 

Муж предложил выход: чтобы не терять любимое дело, создать собственное производство красок!

— Как вы разработали рецептуру красок и открыли производство?

У меня уже был опыт создания красок для эбру по традиционным турецким канонам. Правда, такие краски, на основе бычьей желчи и пигмента, долго не хранятся, поэтому не подходят для массового производства. Нужно было усовершенствовать рецепт и при этом соблюсти все требования к яркости, укрывистости, растеканию и так далее. Мы пригласили технолога, который помог создать основу «рецепта», а дальше экспериментировали сами! Мужу пришлось много учиться. Через год мы смогли создать краску, которая превзошла предыдущие турецкие аналоги.

Первые годы было трудно: у нас не было ни денег, ни связей для запуска. Мы вложили около 100 000 рублей из своих накоплений и потратили огромное количество часов на переговоры с поставщиками компонентов: очень сложно было уговорить отгрузить нам минимальную партию. Производитель продавал партии по 10 000 банок за раз, а нам нужна была тысяча на три месяца. 

Самой главной задачей были продажи и маркетинг, а производственные процессы мы отдавали на аутсорс. Почти всю прибыль реинвестировали в развитие. И через три года такой режим дал свои плоды. Сейчас у нас есть офис, производственные линии, склад 600 квадратных метров.

Наша краска прошла всю необходимую сертификацию. Несмотря на то, что наборы предназначены для совместного творчества детей и взрослых, они сертифицированы по ТР ТС 008-2011. Это технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Мы должны быть уверены, что для детей всё безопасн

— Насколько популярно эбру в России?

Мы ведем статистику: количество проданных наборов и семей, где есть дети от 5 до 12 лет. Делим продажи на число семей и смотрим на показатель — каждый год он увеличивается. Сейчас наши наборы используются примерно в каждой двадцатой семье. Это большой успех!

Моей целью стала популяризация искусства рисования на воде по всей стране, чтобы в каждой семье с детьми был наш набор — наряду с обычными акриловыми красками и акварелью.

Основная задача моей компании на ближайшее время — выход на федеральные торговые сети для расширения клиентской базы.

— Ульяна, получается, техника эбру пришла в Россию вместе с вами. Расскажите, как сейчас устроен рынок в этой нише? 

Да, в свое время перед нами стояла нетривиальная задача: не просто создать рецепт необычной краски и собственное производство, но и раскачать спрос, познакомить рынок с техникой эбру. Немногие в России решились заняться этим делом с нуля, и это позволило нам стать новаторами. Так что мы задаем тренды в этой категории.

Что касается рынка, его трудно описать однозначно. Рынок устроен так, что на каждый популярный продукт существуют аналоги. В этом смысле он довольно жесткий. Новые продукты, которые мы разрабатываем, могут быть скопированы, например, производителями из Китая, которые адаптируют их и запускают в производство. Поэтому я бы сказала, что рынок очень конкурентный. В прошлом году появились не просто копии, а китайский контрафакт нашей продукции! Если за рубежом о нас узнали настолько хорошо, что стали подделывать, это, конечно, говорит об успехе. 

Помимо того, что мы являемся производителями, мы также поставщики и импортеры. Какие еще есть участники в этой нише? Мелкорозничные магазины, владеющие несколькими торговыми точками в своих городах. Дистрибьюторы, которые являются прямыми партнерами производителей и заказывают продукцию под своими торговыми марками, размещая заказы у нас или за рубежом. Также есть производства, которые, как мы, могут создавать продукцию под торговой маркой клиента, одновременно развивая и  собственный бренд.

— Есть исследование Data Insight о том, что в 2021 году, в пандемию, рынок товаров для хобби вырос в деньгах на 52%. Расскажите, как этот период сказался на вашем бизнесе?

Логично, что спрос вырос, потому что в то время детям нужно было чем-то заниматься дома. В начале 2020 года наша компания только начинала становиться на ноги как производитель. Было сложно продавать продукт, о котором мало кто знал. Не только о самом продукте мало кто знал, но и о технике рисования на воде в целом. Нам приходилось на B2B-выставках и конференциях активно всем об этом рассказывать.

Благодаря пандемии нам удалось вовремя выйти на маркетплейсы, что было ключевым моментом развития бизнеса. С помощью внешней рекламы, через блогеров и их связь с маркетплейсами, мы смогли заявить о себе. В 2020 году у нас было 11 миллионов оборота, для микробизнеса это неплохо. В 2021 году оборот вырос до 65 миллионов, а в 2022 — до 150 миллионов. Этот рост показывает, что кризис в каком-то смысле сыграл нам на руку, хотя мне не нравится говорить, что «кризис нас спас».

Я не верю в то, что успех или неудача зависят только от внешних обстоятельств. Успех или неудача — это результат действий самого бизнеса.

Наш успех зависел от нас самих, от наших правильных стратегий и действий. Благодаря открытым аналитическим сервисам многие увидели, насколько успешно мы продаем продукцию всего с пятью артикулами. Это привело к новым контрактам, которые были недоступны до пандемии, когда мы только пытались пробиться через трудности.

— Как устроено ваше производство сейчас?

В нашей команде собраны все ключевые специалисты, необходимые для работы на производстве. Я продолжаю выполнять функции продуктолога и направлять процесс.

Производство разделено на три части: разработка и создание продукта, его продвижение и маркетинг, а также непосредственное производство и складская часть.

Всё начинается в отделе продукта и маркетинга, где зарождается идея, которая затем реализуется на производстве. Некоторые компоненты, например, кисточки, мы закупаем у сторонних производителей. Но основную часть, а это всё, что касается краски — от разработки палитр до создания самих красок — мы делаем сами. Например, мы выпускаем наборы для декорирования сумочек-шопперов. Специально для них мы разработали флуоресцентные краски ярких неоновых оттенков.

За производство отвечает мой супруг, совладелец и ключевой управляющий бизнесом. С его стороны идет руководство командой на производственной линии, которая занимается непосредственно изготовлением красок и их замешиванием. В производственном отделе также работают начальник производства и его заместитель.

Операционный директор действует как связующее звено между складом и производством, управляя процессами, когда продукт уже разработан и готов к выпуску. Он координирует производственные и логистические процессы, обеспечивая своевременное выполнение заказов.

На складе происходит важный этап: переход произведенной краски в полуфабрикаты. Краска тщательно расфасовывается по палитрам, компоненты отмеряются и отсчитываются. Сотрудники склада, мои «феи-волшебницы», собирают коробки, укладывают в них все необходимое, запаковывают и отправляют на паллеты для транспортировки.

Я лично курирую маркетинг и разработку продукта, в том числе создаю общую маркетинговую стратегию. В моем отделе работают специалисты по постпродакшену, которые занимаются контентом для различных каналов продаж.

Ну и, конечно, у нас есть отдел продаж, который распространяет наши продукты. Всего у нас работает 40 человек.

— Какие у вас планы на будущее?

Долгое время мы занимались профильным производством, но наш бренд Amazing Colors, или «Волшебные краски», изначально был создан под глобальную идею. И мы идем к тому, чтобы стать полноценным производством художественных красок. Название отражает наше стремление наделять продукцию особой ценностью. На данный момент наше производство уже не узкопрофильное — мы можем выпускать разные виды красок: акриловые, для ткани, пальчиковые и так далее. 

Теперь, когда мы стремимся к разнообразию, я бы хотела иметь еще отдельную команду продуктологов. Это станет следующим шагом в нашем развитии.

Параллельно ведению бизнеса я развиваюсь в другом направлении: окончила годовую программу executive-коучинга в «Сколково» и работаю с предпринимателям как ментор и наставник. Помогающие эксперты всё еще в новинку на российском рынке, но я вижу в этом огромный потенциал — так же, как когда-то увидела его в эбру. 

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все