CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Финансовые советники о том, как приумножить капитал и не остаться без денег в старости

Время прочтения: 17 минут

0
120
Финансовые советники о том, как приумножить капитал и не остаться без денег в старости

Павел Лунин и Дмитрий Фетисов помогают создавать, сохранять и приумножать капитал предпринимателям и частным лицам как финансовые советники. А многим резидентам клуба они известны и как организаторы культовой игры «Денежный поток».

Как появилась консалтинговая компания «Лунин и партнеры», в какой момент пора задумываться о создании капитала и как с помощью игры люди меняют жизненные стратегии, читайте в нашем материале.

«Кроме нас никто не сможет создать капитал». История Павла Лунина

Я из вполне обычной семьи. Папа — учитель физкультуры, мастер спорта СССР по легкой атлетике. Мама — технолог.

Но была у нашей семьи одна особенность: тенденция к потере капитала. Дедушка потерял квартиру, бумаги вовремя не подписал, с бабушкой похожая история случилась. И мы с женой Наталией в какой-то момент поняли: рассчитывать не на кого, кроме нас семейный капитал создавать некому. Родители поддержали эту идею со словами: «Всегда будем рядом, но деньгами не поможем» :)

В 2005 году мы зарабатывали 40 тысяч рублей на двоих. Негусто, но при этом мы сделали первый серьезный шаг к накоплению капитала: купили квартиру в Москве для последующей сдачи в аренду. Как нам это удалось? Три ипотеки в «Сбере» и помощь восьми родственников. Как это одобрили, до сих пор не понимаю.

В 2008 году мы с женой стали изучать фондовый рынок. Открыли брокерские счета в «Финаме». Я работал в банке «Авангард» и уже достаточно хорошо разбирался в финансовых инструментах. Из банка я ушел в бизнес: создавал и развивал строительную компанию. Один из самых крутых проектов тех времен, которым я горжусь, знаменитый «Крокус».

Павел Лунин, основатель «Лунин и партнеры»

Павел Лунин, основатель «Лунин и партнеры»

Несколько раз в найме я попадал в цикл: приходил с нуля и за два-три года достигал «потолка». Например, захожу кассиром в игорный бизнес — через три года становлюсь управляющим. Прихожу в банк специалистом — ухожу замом президента. Переходил с работы на работу, потому что меня рекомендовали сначала в качестве сотрудника, а после — как партнера по бизнесу. Так у меня появились доли в разных бизнесах. Всё это требовало сил, и в какой-то момент я решил продать их и заняться консалтингом.

В 2017–2018 году я пошел учиться в «Бизнес молодость», потом стал куратором и отвел целых семь потоков. Миша Дашкиев однажды спросил, какие у меня планы на будущее. Я рассказал, что продаю активы, инвестирую, умею совершать выгодные сделки. В процессе нашего разговора у меня впервые открылись глаза. Оказывается, многие не умеют делать то, что делаю я! Мне-то казалось, что моя ниша очень проста и очевидна. Так пришла идея создать бизнес в сфере финансового консалтинга. 

В 2020 году я познакомился с Дмитрием Фетисовым. Мы сразу поняли, что мы оба сильные профи — нам нет смысла конкурировать, это деструктивно. Зато вместе мы можем действительно многое! Попробовали работать вместе. Когда поняли, что полностью сходимся по целям и ценностям, стали бизнес-партнерами. Мы оба придерживаемся курса на премиальное качество. Клиент всегда должен быть довольным, получать качество с превышением ожиданий.

В бизнесе у нас четкое разделение зон ответственности. Дима занимается маркетинговой частью, а я организацией и работой с продуктами. Это позволяет нам быстро идти вперед.

От препода в университете до предпринимателя. Как в бизнес пришел Дмитрий Фетисов 

Инвестиции — это у нас семейное. Начиная с 8–9 лет, я уже слышал слова «дивиденды», «акции» и так далее. Мой дедушка, который создал семейный капитал, еще в то время владел акциями «Газпрома», которые продавались за бутылку водки. Это был первый контур. Второй — недвижимость, которую покупали родители в России, в других странах. Сначала для себя, чтобы ездить на отдых, а потом под сдачу.

Я получил экономическое образование, отучился в магистратуре на кафедре «Управление финансами» и остался преподавателем в ЮФУ. 

Старт моей карьеры начинался со спекуляций: почти четыре с половиной года я посвятил трейдерству, включая несколько лет обучения. После чего мой отчет попросили у частного крупного инвестора, а позже пригласили на работу в ВТБ, в VIP-отделение, которое занимается сопровождением состоятельных лиц. Мне на тот момент было 22 года. 

Спустя время я ушел из банка, потому что не хотел продавать, и пошел по «ремесленническому» пути. Параллельно я пробовал запускать бизнес в разных нишах: и автомойки открывал, и кофейни, и вендинговыми аппаратами занимался. Но лучше всего мне удавался финансовый консалтинг.

Дмитрий Фетисов

Дмитрий Фетисов

Некоторое время я практиковал самостоятельно как консультант, а в 2020 году на обучении мы познакомились с Павлом. Наше общение вылилось в общий бизнес.

Павел о создании компании «Лунин и партнеры»

В 2018 году, пообщавшись с кураторами в «Бизнес молодости», я понял, что консалтинг — это мое, и я хочу стать финансовым советником. 

Финансовый советник — это специалист, который помогает клиенту:

  • составить финансовый план, чтобы реализовывать цели;
  • составить диверсифицированный портфель (это когда капитал раскладывается по разным «корзинам» в зависимости от рисков);
  • защитить капитал от третьих лиц, судебных и бракоразводных процессов;
  • навести порядок в финансах и понять, как управлять финансовыми потоками;
  • научиться копить, сохранять и приумножать деньги;
  • решить вопросы, связанные с долговыми обязательствами и налогами;
  • открыть брокерские, инвестиционные и зарубежные счета «под ключ»;
  • купить или продать недвижимость;
  • получить второе гражданство и ВНЖ.

Я начал предлагать людям услуги. С самого начала всё делал своими руками: и покупки, и инвестирование, и разработку внутренних регламентов. Первыми клиентами стали другие кураторы из «Бизнес молодости». Поначалу я даже не брал ни с кого деньги, потом поставил чек — 50 000 рублей за финансовый план. 

История начала масштабироваться. Некоторые вопросы решал уже ассистент, который помогал клиентам подключать инструменты и оформлять сделки. А дальше клиентов становилось всё больше, и у меня появились партнеры, с которыми мы вместе разрабатывали финансовые планы. 

Полноценная команда сформировалась в 2023 году. Сейчас у нас есть HR, проджект-менеджер, аналитики, наемные финансовые советники. Можно ли было раньше прийти к этому? Мы с Димой обсудили и пришли к выводу, что да. Просто тогда в этом не было необходимости. Нам нравилось лично общаться с клиентами. Понимание, что мы не можем помочь всем-всем людям, пришло относительно недавно.   

Решение создать компанию было отстройкой от конкурентов на рынке. Потому что сейчас набирается большое количество финансовых советников и людей, которые пробуют эту профессию на вкус. Но это и есть ограничение: я понял, что ресурс конечен. А вот через создание продуктов есть возможность масштабироваться.

«Мы рады, что у вас не надо впаривать!»

Для нас стало большим открытием, как всё-таки много крутых спецов работает в банковской сфере. Когда они попадают к нам, всегда говорят: «Мы рады, что у вас не надо впаривать продукты клиентам!». И это правда.

Мы создали специальный алгоритм. Сначала сотрудник выясняет, что хочет клиент, и только под его цели дальше подбирает инструменты. В этом мы идем против рынка.

Еще мы сильно вкладываемся в наших ребят. Мало того, что они уже приходят компетентными, так потом еще начинают точечно разбираться в других сферах. Например, если появляется клиент из строительной ниши, мы ставим к нему советника с аналогичным бэкграундом, чтобы он давал рекомендации еще и по бизнесу.

Наши клиенты — люди со всего мира

Мы работаем с Россией, Европой и США. В этом наша дополнительная фишка — помогаем решать вопросы в любой юрисдикции.

Например, в 2021 году к нам пришел клиент со своим инвестиционным портфелем и заработком 15% в месяц. Мы быстро изучили всё и поняли, что человек попал в финансовую пирамиду. Нам удалось вытащить из нее деньги клиента в размере 20 млн рублей и 60 млн тех, что вложили знакомые нашего подопечного.

Еще была история. Пришел клиент, который в партнерстве строил товарный бизнес на сезонных товарах. Желаемой прибыли не было, поэтому мы начали «копать». В итоге пришли к выводу, что партнера можно легко заменить линейным сотрудником с зарплатой в 300 000 рублей. Выгода от этого решения составила 30 млн рублей в чистой прибыли за год.

Также одна из наших клиенток, предприниматель с оборотом в 3–4,5 млрд руб., захотела инвестировать за рубеж. Мы начали открывать счета, банковскую инфраструктуру. Получили гражданство и сейчас, по сути, на финишной прямой.  

Помимо этого мы еще помогли ей решить семейные вопросы с переездом, обеспечением инфраструктуры для детей и так далее. Так что у нас есть опыт сопровождения клиентов в разных условиях.

Игра «Денежный поток»

Многие резиденты клуба знают нас как организаторов игры «Денежный поток», такие игры пользуются большой популярностью в сообществе. Эта игра не просто какое-то азартное развлечение, а скорее финансовый тренажер и крутой способ прокачать свое мышление и скорректировать жизненную стратегию — и не только в денежном плане.

В основе лежит игра Cashflow, созданная Робертом Кийосаки — вы можете знать его как автора книги «Богатый папа, бедный папа». Смысл заключается в том, чтобы участники поставили перед собой самую главную цель, достигли финансовой независимости и «сколотили» капитал из небольшой зарплаты, которая дается им в процессе игры. 

Игра «Денежный поток»

Так выглядит игровое поле

Чтобы победить, необходимо пройти два круга:

  • «Крысиные бега» (где большинство живет от зарплаты до зарплаты или от прибыли до прибыли).Здесь перед участниками стоит задача сформировать пассивный доход, который будет превышать сумму ежемесячных расходов. А еще закрыть все кредиты и погасить долги (если они, конечно, есть).
  • «Скоростную дорожку» (где люди зарабатывают большие деньги и воплощают все мечты в жизнь).

На этом этапе игроки начинают чувствовать себя свободно в финансовом плане и могут уже думать о том, как реализовать свою самую главную цель. 

В течение игры участники могут заключать сделки, принимать решения, торговаться — в общем, делать всё для того, чтобы как следует прокачать предпринимательское мышление.

Вот такая суть. Мы взяли базу у Кийосаки, доработали ее под себя и в дальнейшем планируем запатентовать свой вариант.

Во время игры можно не только прокачаться в денежном векторе, но и мыслительном. Мы даем ограниченное количество времени, — за один вечер человек как будто проживает жизнь с 20 до 80 лет. А в 60 он выходит на пенсию, и знаете, что происходит потом? Уходит активный доход, а расходы остаются. Мы проигрываем этот сценарий. Участники в шоке, они испытывают эмоциональный стресс, когда понимают, что ничего не сделали для своей же финансовой безопасности в будущем.

Во время игры «переворачивается картинка»: люди по-другому осознают роль денег и управления ими

Во время игры «переворачивается картинка»: люди по-другому осознают роль денег и управления ими

Кстати, почему пенсионеры часто попадают в истории, связанные с махинациями? Потому что они понимают, что кроме как рискнуть, ничего больше не остается. По-другому деньги не получить. В 30, 40 лет об этом мало кто задумывается — кажется, что успеешь заработать. Важно спланировать всё заранее, чтобы после 60 лет не жить на одну пенсию.

То же самое переносится и на бизнес. Мы даем понять: «Да, ребята, все предприниматели чувствуют себя суперменами. Кассовый разрыв, рейдерский захват? Всё решим. Но это чувство мешает вам понять: есть факторы, на которые невозможно повлиять: ковид, политическая ситуация и так далее». И тогда предприниматели приходят к осознанию, что нужен капитал. Просто чтобы чувствовать безопасность!   

Игра помогает увидеть точки роста людей: партнерство, семейные отношения, бизнес, отношение к деньгам. Люди начинают показывать себя настоящими и узнавать собственные паттерны поведения в разных сферах. Выявив их, мы можем задать вопросы: «Что вы хотите с этим делать? Насколько вам ок?». Раньше, допустим, мы давали много обратной связи и подсказок, что нужно делать, чтобы измениться. А сейчас изменили ход так, что люди самостоятельно приходят к выводам и инсайтам. Мы всё сделали, чтобы человек сам прочувствовал момент осознания. Это гораздо лучше работает, чем советы со стороны.

Игра затачивается под задачи. Мы играем всегда в общем формате, но иногда у нас заказывают и частную историю для решения точечных вопросов. Например, если у человека есть запрос на работу с новым партнером, то он приходит к нам, играет и экономит 10 лет жизни. Это время, которое он бы потратил на то, чтобы узнать партнера. Понять, смогут ли они добиться чего-то вместе или нет.

Люди принимают решения на основании того, что они знают, и тех зон, куда они «заглядывали». «Денежный поток» позволяет подумать о «серых зонах». Например, мы задаем вопрос: «Сколько ты хочешь зарабатывать?» Человек отвечает, что 20 млн рублей в месяц. Снова спрашиваем: «А в нише, где ты работаешь, реально получить такие деньги?» Участник вдруг понимает, что нет, нереально. И раньше об этом даже не думал. 

Два с половиной года мы ведем «Денежный поток» и всегда приходит больше людей, чем предусмотрено по правилам — оптимальное количество участников 12. В Москве, например, вообще до 20 человек приходило. Мы проводим игру в разных городах клуба: Москве, Санкт-Петербурге и Дубае. Есть даже рейтинг, где все резиденты соревнуются по пассивному доходу. Кто-то приходит рубиться именно за первое место! 

Когда пора задуматься о работе с финансовым советником

Ответ простой — до того, как вы стали предпринимателем. Потому что тогда вы станете им быстрее :) 

А так, обратиться за помощью можно и нужно в любой момент! Если у вас возникли проблемы с налогами, долгами, судебными разбирательствами, то работа с финансовым консультантом — ваш маст-хэв. Специалист быстро поможет решить вопросы максимально безболезненно. 

Если проблем нет, то всё равно консультация или сопровождение лишними не будут. Сохранить деньги, увеличить доход, инвестировать, открыть счета, построить бизнес — грамотный специалист точно не помешает.

К нам обращаются с разными вопросами: от банкротства до создания семейных трастов. Допустим, приходит клиент, который уже является банкротом, с запросом создать капитал. На первый взгляд может показаться, что подобный статус — это клеймо. Но на самом деле, нет. Всё сделать реально. А если говорить про семейные трасты, то это тоже популярная тема. Люди часто умеют зарабатывать, но не умеют сохранять. Мы помогаем удержать состояние, обеспечить будущее нескольких поколений — такая гуманная миссия. 

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все