CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

«Добрые дела скрывать не нужно»: Сергей Урескул о филантропии и помощи детям в Африке

Время прочтения: 10 минут

Сколько стоит обеспечить водой 3 000 детей, почему не все готовы заниматься филантропией и как помогать, чтобы помощь дошла до адресата

0
95
Сергей Урескул о помощи детям Африки

Сергей Урескул — генеральный директор «Института корпоративных технологий», основатель платформы по привлечению инвестиций в бизнес  FINMUSTER.

Помимо предпринимательской деятельности Сергей уделяет большое внимание помощи другим людям. Он оплачивает создание скважин с питьевой водой для детей в Африке, помогает малоимущим семьям и финансирует благотворительный фонд для семей, в которых есть дети с особенностями в развитии. 

После успешного открытия первой скважины в Африке Сергей предложил одноклубникам из CLUB 500 поучаствовать в проекте, и совсем недавно питьевая вода появилась в начальной школе Китунды в регионе Дар-эс-Салам в Танзании. Кажется невозможным, что в 2024 году люди не имеют доступа к безопасной по санитарным нормам воде, однако это происходит в нашей с вами реальности. Тысячи смертей, болезни, невозможность посещать школу для детей (часто именно они исполняют в семье роль «водоносов») — далеко не полный список проблем. Экономические затраты Танзании в связи с избыточными расходами на медицину и потерю производительности труда из-за отсутствия чистой воды оцениваются в 2,4 млрд долларов в год.

Должны ли предприниматели заниматься благотворительностью, почему у нас в стране нельзя просто так прийти в детский дом и помочь, как помогать, чтобы помощь доходила до адресатов, Сергей рассказал в интервью.

— Сергей, расскажите, почему именно такой проект: открытие скважин с водой для школьников Африки?

Сыграло роль советское детство: ведь нам постоянно рассказывали про голодающих детей Африки и нехватку питьевой воды. Мы выросли, и оказалось, что проблема так и не решена: уже взрослым я ездил на о. Занзибар и увидел, как там на самом деле тяжело. Ведь чувство голода еще можно как-то пережить, но отсутствие воды — это очень страшно, люди быстро умирают. 

Еще я видел несколько роликов на YouTube, где рассказывали про ужасные болезни, которые провоцирует употребление грязной воды из реки. А в Африке это, к сожалению, норма. Да и до источника в среднем нужно идти пять километров — даже плохую воду добыть непросто, порядка двух часов в день нужно потратить только на то, чтобы сходить за водой.

Всё это повлияло на мое решение помогать африканцам. 

Многие дети в Африке лишены возможности ходить в школу, поскольку исполняют роль водоносов в семье; источник чистой воды помогает ребятам получить доступ к образованию

— Это ваш первый опыт такой масштабной помощи людям?

Нет. У нас внутри группы компаний создан список из 10–20 нуждающихся семей, которые находятся на постоянном попечении. Они нам говорят, чем им нужно помочь, и мы помогаем.   Также мы сотрудничаем с благотворительными фондами и регулярно выделяем им определенную сумму денег.

Еще во времена ковидного карантина я в одну из соцсетей выложил пост с предложением помочь тем, кто нуждается. Так получилось познакомиться с несколькими семьями (их по пальцам одной руки можно пересчитать), и вот мы  с ними до сих пор на связи.

Также сейчас я нахожусь на стадии диалога с краснодарским благотворительным фондом «Чувствуй», который помогает семьям, где есть детки с особенностями развития. Я считаю, что это очень важное направление. Ведь часто бывает так, что отцы уходят из семей, и мамам катастрофически сложно справляться. Потому что детям нужно уделять очень много внимания и времени. 

Я подписал договор с этим фондом, плачу членский взнос и планирую активно помогать им в привлечении финансов. Ребята делают очень хорошее и доброе дело. 

А еще, пока мы с вами назначали интервью, произошло открытие второй скважины в Африке. Мы с тремя ребятами из CLUB 500 (это семьи Сень, Соколовых и Енокян) скинулись. Дальше планирую открывать их в большем количестве и вовлекать как можно больше людей в эту историю.

—  Расскажите, как вы открывали первую скважину?

Я искал способ решения этой трудоемкой задачи, и, считайте, вселенная помогла: в ныне запрещенной соцсети я наткнулся на Павла Суворова, предпринимателя, который помогает открывать скважины в Африке. Я с ним созвонился, познакомился. Еще пообщался с несколькими людьми, которые с ним сотрудничали по данному вопросу. В общем, провел минимальную проверку. Оказалось, что у Павла есть отработанные процессы и проверенные подрядчики. В итоге меня всё устроило, я отправил деньги, и работа пошла. 

Выбрать место для скважины помог человек, который хорошо знает местность. Он на тот момент собрал заявки с местных жителей, которые просили им помочь. 

— А как происходило создание второй скважины? 

В чате клуба я предложил ребятам посотрудничать со мной. Кто-то поддержал, у кого-то появились вопросы. Три человека маякнули мне в личку и согласились вписаться. Мы скинулись и действовали уже по отработанному алгоритму, о котором я рассказал ранее.

— Сколько учеников получили доступ к воде благодаря новой скважине?

В двух школах уже более 3 тысяч детей.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходит сам процесс бурения скважины, создания питьевого источника?

Скважина — это не просто дырка в земле, а довольно серьезное сооружение. Бывает два вида скважин: ручная и автоматическая. Мы дважды заказывали автоматическую, потому что открывались в школах, и нужна была конструкция помощнее. 

С технической точки зрения всё выглядит так: сначала несколько дней бурится до воды (глубина 60–70 метров), затем в отверстие прокладываются трубы. После делается специальный приямок, куда устанавливается необходимое оборудование (в первую очередь насос). Дальше это всё обкладывается, закладывается, и таким образом появляется массивная стена. В нее устанавливаются краны, подающие воду. В общем, выглядит в результате это так же, как и у нас с вами на кухне.

Открытие скважины — это настоящий праздник для школьников

— А какие есть юридические нюансы во всей этой деятельности?

Есть сложности с тем, чтоб перевести туда деньги, поэтому я использовал  USDT. Как только деньги дошли до подрядчиков, вся ответственность уже лежала на них — все юридические вопросы с оформлением скважины они берут на себя. Для меня главное, чтобы скважина в итоге была на месте. Весь процесс они документировали на видео, фото и предоставляли отчет в телеграме. 

— По данным UNICEF, 38% школ в Танзании вообще не имеют водоснабжения; в 84% нет возможности вымыть руки. Сколько стоит пробурить скважину и обеспечить детей водой?

 Электрические скважины  обходятся в 3–3,5 тысячи  долларов, ручные — 2–2,5 тысячи долларов.

— Сергей, как вы считаете, обязательно ли бизнесу заниматься не только коммерческой деятельностью, но и нести социальную ответственность — помогать другим людям, обществу?

Хотелось бы, чтобы каждый рано или поздно приходил к филантропии. И, общаясь с предпринимателями, я могу сказать, что такие люди есть и их очень и очень много.

Каждый бизнесмен проходит стадии личностного роста, и некоторые люди «застревают» на той, где для них главное — только зарабатывать. А кто-то идет дальше и достигает понимания, что нужно помогать миру. 

И если говорить о том, как увеличивать количество помогающих, то я обеими руками за то, чтобы афишировать благотворительность. Хотя сам раньше этого не делал. Но со временем я понял, что чем больше подсвечиваешь важность помощи, тем больше людей присоединяется к этому движению.

Добрые дела скрывать не нужно.

Еще я считаю, что важна просветительская работа. Многие предприниматели — очень хорошие люди, которые не делают чего-то по незнанию. И если им раскрывать глаза и говорить, допустим, что планета гибнет в мусоре, детям нечего есть, — они начнут действовать. Например, станут не только водкой торговать, но и строить мусороперерабатывающий завод. В целом, если ты предприниматель, не так важно, чем именно заниматься, куда применить свои навыки: ты одинаково круто можешь и продавать что-то, и планету очищать.  

— А как вы видите эту просветительскую работу? Просто в формате взаимодействия? Или проводить побольше каких-то конференций?

Можно сказать, что и конференции… Но, если честно, мне кажется, они не сработают. Вот позвали меня на хорошую конференцию, но она длинная и скучная!

В целом, конечно, все стрелы, которые есть в колчане, надо использовать. Возможно, кто-то по-настоящему и конференцией заинтересуется. 

Но повторюсь, что самое главное, по мне, — это открывать друг другу глаза. Знаете, есть еще выражение «непримиримое меньшинство». Благодаря этим людям в обществе очень многое изменится.

— Сергей, а с чем вы связываете то, что некоторые предприниматели не готовы помогать другим? 

Знаете, в моем кругу крайне мало ребят, которые никому не помогают. Кто-то протягивает руку соседям, кто-то — сотрудникам и так далее. 

При этом есть, конечно, и те, кто не помогает. Я связываю это с «ожогами» и предыдущим негативным опытом. Возможно, человек хотел помочь, и его обманули. Таких историй очень много. Вот и сейчас в интернете полно фальшивых сборов для детей. Я считаю, что это катастрофа и кощунство. Худшее преступление, потому что один обманутый человек может навсегда потерять веру и желание помогать другим. Из-за этого пострадает множество честных людей и проектов, которым по-настоящему нужна помощь.

Еще одна причина — другие приоритеты в текущий момент. Например, человеку важно создать для своей семьи богатство, и пока эта тема не закрыта, ему не до других. 

— А у вас был неудачный опыт в благотворительности?

Иногда люди начинают злоупотреблять. Например, звонит человек и говорит: «Слушай, я тут на день рождения собираюсь. Скинь мне денег на подарок».  Это еще лайтовый пример. 

Еще один пример связан с мошенниками на доверии: соседей по улице взломали, разослали всем сообщение о том, что человек в реанимации, и ему  срочно нужны деньги на лечение. Ну, я и перевел. Даже мысли, кстати, не было, — позвонить и проверить. 

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет помогать, но не знает, как сделать, чтобы помощь точно дошла до адресатов?

Мой основной совет — стараться исключать посредников. Когда ты занимаешься благотворительностью, это болезненная вещь. Например, ты финансируешь фонд, смотришь отчет, видишь зарплаты. И вроде понимаешь, что всё правильно: люди работают и должны получать оплату труда, но подобное часто триггерит. Грубо говоря, у фонда миллион рублей привлечен за год, а 750 000 руб. из них ушли на зарплаты сотрудникам. Странная история, согласитесь. 

Так что ключевой совет — старайтесь помогать напрямую. Например, как мы в компании сделали: нашли 10 семей, берем у них список нужных продуктов или вещей и из рук в руки передаем. Такой подход поможет минимизировать риски и не стать обманутым. 

— Если без посредников не обойтись, как их проверить?

На мой взгляд, каждый предприниматель обладает опытом «считывать» ложь. Поэтому я думаю, что диалога вполне достаточно. Не стоит пренебрегать оформлением документов и фото-, видеоотчетами. Когда я помогал людям в карантин, то просил отчитаться фотографиями продуктов, которые были куплены, и одно время даже проверял, не из интернета ли ребята брали фотографии. 

Если вопрос касается медицины, то, соответственно, нужно запрашивать все документы с подтвержденными диагнозами, планами лечения и так далее. 

— И самый важный вопрос, который, наверное, всех наших читателей интересует  с самого начала интервью: почему вы помогаете детям Африки, а не детским домам в России, например?

Хороший вопрос, который мне задают многие. И если раньше я не знал на него ответ, то сейчас уже подкован :) 

Во-первых, одно не исключает другого. Но здесь я хочу поделиться грустным наблюдением. К сожалению, государство устроено так, что ты не можешь прийти в детский дом, взять у них список нужных вещей, продуктов или игрушек, и купить их. Они, бедные, так запуганы, что отказываются от помощи. Тебя должен за руку привести доверенный человек, и только тогда можно будет купить условный кондиционер для детей. Для меня это откровенная нелепица. А объясняется всё тем, что детские дома финансируются в полном объеме, и считается, что там не может возникать каких-либо дополнительных потребностей. В противном случае они должны написать заявку и получить помощь от государства. В то время как помощь «со стороны» будет считаться незаконной. 

Во-вторых, я придумал для себя термин «дуга добра». Однажды посмотрел на глобус и прикинул: вот тут Россия, а там Африка. И, если можно так сказать, на глобусе нас объединяет эта дуга.

Бескорыстно помогая детям с другой стороны мира, я делаю мир лучше в промежутке от Краснодара до Занзибара. 

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все