CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Эмоциональный интеллект: что это, как его использовать в работе и бизнесе

Время прочтения: 9 минут

0
68
Эмоциональный интеллект: что это, как его использовать в работе и бизнесе

Руководители часто считают, что в бизнесе лучше сохранять «холодную голову»: принимать решения только на основе фактов, держать под контролем эмоции, не проявлять их в работе, оставлять «личное» дома и того же требовать от своих сотрудников. Работает ли такой подход? Действительно ли «запрет на чувства» делает нас профессиональнее, помогает строить крутые команды, вести переговоры?

Поговорим о том, что будет, если эмоции не подавлять, а наоборот — внимательно относиться к своим и чужим чувствам, и как это может повлиять на бизнес?

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (EI) — это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, а также управлять ими. В 1988 году израильский психолог Рувен Бар-Он ввел понятие «эмоционального коэффициента» или EQ, по аналогии с IQ — коэффициентом интеллекта. И если к последнему все давно привыкли как к мерилу когнитивных способностей (памяти, внимания, логики, анализа), то измерение социально-эмоциональных навыков только набирает популярность.

Поскольку эмоциональный и когнитивный отделы мозга тесно связаны, наши эмоции напрямую влияют на способность мыслить и действовать продуктивно.  Наверняка вы замечали, как тяжело идет работа в плохом настроении. Если при физической нагрузке негативные эмоции могут дать заряд энергии, то для творческой и интеллектуальной работы они разрушительны, даже когда человек их не проявляет. Мы становимся менее сосредоточенными, теряем ясность мышления и объективность в принятии решений. И напротив, когда наша эмоциональная сфера находится в равновесии, мы способны более эффективно решать задачи, как самостоятельно, так и в команде. Способность понимать эмоции и управлять ими стала критически важной для личного благополучия и для профессионального успеха.

Модели эмоционального интеллекта

В мире широко известны и признаны три основные модели эмоционального интеллекта: модель Рувена Бар-Она, модель американских психологов Майера, Саловея и Карузо и смешанная модель Дэниела Гоулмана, наиболее популярная в наше время. 

Признанная классической модель способностей Майера-Саловея-Карузо включает всего четыре составляющие: 

1. восприятие эмоций;.

2. использование эмоций для повышения эффективности мышления;.

3. понимание эмоций;.

4. оценка эмоций.

Поскольку все эти пункты напрямую связаны с эмоциями и интеллектом, они наиболее точно раскрывают идею EI, не вызывая вопросов и путаницы в отличие от модели, созданной на ее основе научным журналистом Дэниелом Гоулманом. 

Гоулман выделяет 5 ключевых компонентов эмоционального интеллекта: 

1) самопознание;

2) саморегуляция;

3) мотивация;

4) эмпатия;

5) социальные навыки.

Также он выделил более 25 характеристик ЭИ. Хотя смешанная модель и получила широкое признание, она вызывает замечания относительно ее научной обоснованности: поскольку в этой модели основная идея эмоционального интеллекта смешана со множеством других черт личности (отсюда ее название). 

Однако именно с публикации Гоулмана началось широкое обсуждение эмоционального интеллекта: в одноименной книге он выдвинул идею, что уровень эмоционального интеллекта (EQ) имеет большее значение для достижения успеха в жизни, чем уровень естественного интеллекта (IQ). За первые пять лет с момента публикации книга была продана тиражом в пять миллионов экземпляров.

Исследования множились, но не было возможности на практике оценить степень развитости эмоционального интеллекта вплоть до 1996 года, когда Рувен Бар-Он создал свой тест EQ-i. Тест включает измерение способностей человека по 15 шкалам:

  • Ассертивность (самовыражение)
  • Самооценка
  • Независимость
  • Самоактуализация
  • Эмоциональная осознанность
  • Эмпатия
  • Социальная ответственность
  • Межличностные отношения
  • Умение решать проблемы
  • Гибкость
  • Оценка действительности
  • Стрессоустойчивость
  • Контроль импульсов
  • Оптимизм
  • Счастье (благополучие)

Он был создан на основе модели социального и эмоционального интеллекта Бар-Она, и считается надежным способом определения уровня EQ. 

Эмоциональный интеллект в бизнесе

В компаниях, где заботятся о развитии EI сотрудников, внутренние процессы строятся гораздо эффективнее. Доказательством этого утверждения можно считать реальный пример такого гиганта, как Google. Еще в 2009 году там проводили исследование, целью которого было выявить, что составляет основу высокоэффективного руководства. Ласло Бок, вице-президент Google по работе с персоналом, был удивлен простотой результатов: оказалось, технические знания и глубокая экспертиза менеджеров котировались меньше, чем навык выстраивать отношения с людьми, готовность выслушать и прийти на помощь.  

В статье об этом исследовании в The New York Times упоминалось, что менеджеры, досконально знающие свое дело, но не способные выстроить прочных взаимоотношений с командой, провоцировали текучку кадров. Их команды также показывали наименьшую заинтересованность в работе и удовлетворенность. 

Больше всего же сотрудники ценили уравновешенных начальников, которые находили время для встреч один на один, помогали людям решать проблемы, задавая вопросы, а не «диктуя» ответы, и которые интересовались жизнью и карьерой сотрудников. 

Однако не только высшему руководству полезно прокачивать эмоциональный интеллект. Развитие навыков EI в целом способствует формированию здоровой и продуктивной рабочей обстановки, где каждый член команды чувствует себя понятым, уважаемым и способным эффективно взаимодействовать с другими. 

Влияние в работе

При развитом EI начальники и руководители: 

– умеют укреплять рабочие отношения с коллегами и клиентами

– критикуют конструктивно, без оценки личности

– осознают важность создания положительного рабочего настроя и поддержания мотивации в команде

– управляют конфликтами, предотвращая их возникновение и находя конструктивные решения взаимных разногласий как с коллегами, так и с подчиненными

– осознают свои эмоции и более устойчивы к проявлению эмоционального истощения, что позволяет им сохранять высокую работоспособность

– строят эффективные иерархические структуры, делегируют ответственность компетентным сотрудникам, заинтересованным в успехе проектов

При развитом EI сотрудники:

– воспринимают конструктивную критику адекватно, не чувствуя себя при этом несправедливо обиженными

– не уходят от личной ответственности, если совершили ошибку

– сохраняют спокойствие и ясность ума в сложных ситуациях на работе

– способны эффективно справляться с непредвиденными ситуациями

– уважают своих коллег, проявляют понимание, активно выслушивают и оказывают поддержку

– самостоятельно решают возникающие задачи и в нужный момент обращаются к руководству с соответствующими вопросами

– эффективно взаимодействуют в рабочей обстановке и в процессе работы

Успех компании зависит от людей, которые в ней работают, и их внутреннего состояния. Когда в рабочей среде установлены гармоничные процессы, коллеги демонстрируют взаимопонимание и поддержку, а взаимодействие с клиентами осуществляется на основе эмпатии, это неизбежно отражается на результатах любого бизнеса. 

Как развить эмоциональный интеллект

Развитие такой компетенции, как EI, предполагает работу над совершенствованием нескольких десятков навыков, но хорошая новость в том, что большинство напрямую связано между собой, и прокачивание одного навыка влечет автоматический рост в другом. Если стремиться к идеалу в ключевых компетенциях, остальные подтянутся за ними:

  • Осознанность в эмоциях. Старайтесь чаще различать эмоции, которые испытываете. Выявляйте их причины и отслеживайте возникающие импульсы.
  • Управление эмоциями. Развивайте навыки управления стрессом, а также способность сохранять спокойствие и адекватно реагировать в сложных ситуациях.
  • Эмпатия. Уделите внимание умению ставить себя на место других людей, понимать их чувства. 
  • Развитие социальных навыков. Тренируйте навыки установления доверительных отношений, эффективного общения и управления конфликтами.

В моменты, когда эмоции берут верх в неподходящей ситуации, если возможно, полезно сделать паузу и порефлексировать с помощью вопросов: «Что на самом деле происходит?», «Что вызвало такую реакцию?», «Что в этом есть хорошего, на что я не обращаю внимания?». Возникает ощущение, что нет ничего хорошего? Переформулируйте вопрос: «Чему меня учит эта ситуация?». 

Заключение

Эмоции, независимо от их характера, существенно влияют на нашу способность воспринимать окружающий мир и реагировать на него, взаимодействовать в команде, выстраивать отношения с коллегами. Развитие эмоционального интеллекта положительно воздействует на личность, бизнес-процессы и построение межличностных отношений в коллективе.

Работа над этим навыком приводит к улучшению психического состояния и улучшению самоконтроля, способствует лучшей мотивации к достижению личных и профессиональных целей.

В сфере бизнеса эмоциональный интеллект является неотъемлемым инструментом для всех сотрудников компании. Руководители могут использовать его для эффективного управления персоналом и в работе с партнерами. 

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все