CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Что такое НДС и как на нем можно сэкономить

Время прочтения: 15 минут

0
48
Что такое НДС и как на нем можно сэкономить

Что такое «добавленная стоимость», почему она облагается налогом, можно ли снизить налоговую нагрузку на бизнес и что будет, если вовремя не подать декларацию или не заплатить налог? Разбираемся в этой статье. 

Что такое НДС?

НДС — это налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость здесь — сумма, которая прибавляется к себестоимости продукта, чтобы бизнес смог заработать. Другими словами, налогом облагается разница между прибылью от продажи продукции и себестоимостью — затратами на покупку или производство товара или услуги.

НДС — это косвенный налог, поскольку предприниматель или компания платят его не из своего кармана, а включают в конечную стоимость продукта для покупателя. Однако важно отметить, что в налоговую службу (ФНС) НДС перечисляет именно сам бизнес, не покупатель.

Куда идет налог?

НДС — это 50% от общих поступлений по сборам в федеральный бюджет. Деньги используются для реализации государственных и национальных целей:

— финансирование социальной политики;

— обеспечение образования и медицинских услуг;

— защита окружающей среды;

— поддержка обороны и безопасности;

— развитие жилищно-коммунального хозяйства;

— работа с правопорядком и борьба с преступностью;

— решения важных общегосударственных и экономических задач;

— поддержка СМИ и культуры;

— выплаты по национальному долгу;

— перечисления в другие бюджеты в виде дотаций, субсидий и субвенций на региональный и местный уровни.

Какой процент у налога?

Существует три ставки:

1. Ставка НДС 0% — экспорт или международные перевозки груза..

2. Ставка НДС 10% — применяется к товарам, которые имеют социальное значение. Это могут быть лекарства, товары для детей и важные продукты питания, например, хлеб, крупы, молоко и тому подобное. Полный список можно найти в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. .

3. Ставка НДС 20% — основная ставка. Она применяется ко всему, что не указано выше. Импорт тоже проходит по этой ставке.

Важно подчеркнуть, что НДС распространяется не только на продажу чего-то, но и на другие виды операций. Уплачивается налог при строительстве объектов без заключения договора подряда, а также при передаче услуг и товаров для личного использования.

Как рассчитывается НДС

Есть два варианта расчета, в зависимости от ситуации. Объясняем, как считать НДС:

1. НДС начисляется сверху, то есть налог добавляется к стоимости продуктов без учета НДС. Считать нужно так:

НДС = Стоимость товара или услуги × Ставка НДС.

Пример работы с формулой: продукт стоит 50 000 рублей, а ставка НДС 20%. Сумму НДС рассчитываем так — 50 000 х 20% = 10 000 рублей.

Покупатель увидит в документах: общая стоимость товара 60 000 рублей, включая 20% НДС (10 000 рублей).

Пример работы с формулой, если товар импортируется: если бизнес импортирует ноутбук за 200 000 рублей, то его задача — уплатить НДС со ставкой 20% от стоимости этого ноутбука. Считаем: 200 000 х 20% = 40 000 рублей — столько бизнес должен будет отправить в налоговую.

2. НДС вычисляется из конечной цены. Здесь используется формула, основанная на производных ставках налога 10/110 или 20/120. Формулы будет две:

НДС = конечная цена × (10/110)

НДС = конечная цена × (20/120)

Эти формулы позволяют выделить сумму НДС из общей конечной цены продукции, учитывая соответствующую ставку налога.

Такое выделение НДС является распространенной практикой при наличии аванса, который покупатель дает бизнесу. Причем ставку 20/120 используют, например, для авансов поставки товаров, на которые налагается налог в размере 20%, при аренде имущества, которое является собственностью государства, или, к примеру, при перепродаже бытовой техники, которую приобретали у физических лиц. Список всех операций можно посмотреть в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ

Пример работы с формулой, где выделяется НДС с использованием ставки 10%: если конечная цена аванса за товар составляет 7 000 рублей, то сумма НДС будет равна: 7 000 × (10 / 110) = 636.36 рублей.

Пример работы с формулой, где выделяется НДС с использованием ставки 20%: если конечная цена аванса за товар составляет 20 000 рублей, то сумма НДС будет равна: 25 000 × (20 / 120) = 4 166.67 рубля.

Как получить налоговый вычет по НДС

Налоговый вычет — это возможность для бизнеса на законных основаниях снизить сумму НДС.

Для получения вычета по НДС есть условия, при соблюдении которых бизнес сможет включить вычет в налоговую декларацию:

1. Если поставщики товаров, работ, услуг или имущественных прав предъявили вам НДС, даже если это были авансы.

2. Если бизнес уплатил НДС при ввозе товара из-за границы либо в налоговой инспекции, либо на таможне.

Для получения вычета необходимо предоставить документальные доказательства:

1. Подтверждение того, что сделка, на основе которой произошел обмен товаров или услуг, действительно состоялась.

2. Покупка продукции осуществлена для операций, которые подлежат обложению НДС.

3. Документы, которые подтверждают покупку, были правильно оформлены и приняты к учету.

Важно заметить, что необходимость отправки документов возникает только по требованию налоговой — не нужно отправлять их сразу же после осуществления операции.

НДС можно возместить только с расходов, связанных с деятельностью бизнеса. Компании и индивидуальные предприниматели могут претендовать на вычет только в том случае, если совершили покупки в рамках собственной деловой деятельности.

Например, если фирма или индивидуальный предприниматель приобрели новое оборудование для использования в бизнесе и оформили его соответствующим образом — они могут безопасно включить сумму НДС этой покупки в свою налоговую декларацию в качестве вычета.

Однако, если предприниматель приобрел новый автомобиль для своей дочери — эта покупка, соответственно, не будет связана с деловой деятельностью. Предприниматель является конечным потребителем товара и самостоятельно оплачивает НДС из своего личного бюджета. В этом случае, такая покупка не может быть включена в налоговую декларацию как вычет по НДС.

Чтобы подтвердить право на вычет НДС, понадобятся следующие документы:

1. Счета-фактуры от провайдеров услуг или поставщиков товаров. Эти документы подтверждают факт совершения сделки и содержат информацию о стоимости товаров или услуг.

2. Первичные документы от поставщиков, такие как товарные накладные или акты выполненных работ. Они подтверждают, что товары были доставлены или услуги были выполнены в соответствии с договором.

3. Документы, подтверждающие принятие покупки к учету. Обычно это документы, полученные от поставщиков, которые указывают на факт поступления товара или услуги в компанию.

4. Счета-фактуры от поставщиков должны быть зарегистрированы в книге покупок, а счета-фактуры, которые компания сама выставляет, должны быть зарегистрированы в книге продаж.

Если речь идет о вычете по экспортированным товарам, то для оформления соответствующих документов рекомендуется обратиться к специалисту, например, к таможенному брокеру, который поможет выполнить все необходимые процедуры в соответствии с требованиями.

Чтобы получить вычет по НДС, необходимо заполнить электронную декларацию. В этой декларации вы указываете сумму входящего и исходящего НДС, а также сумму налога, который должен быть уплачен.

В рамках камеральной проверки налоговая служба осуществляет проверку налоговых деклараций без участия самих компаний или индивидуальных предпринимателей.

Эта проверка осуществляется с помощью специальной программы «АСК НДС-3». Она позволяет выявить различия в информации о сделках между декларациями поставщика и покупателя. Наличие таких различий в цепочке поставщиков является одним из признаков, по которым налоговая служба может считать сделку подозрительной. Существует около двухсот различных признаков, которые инспекторы могут учитывать при проведении проверки.

Во время проверки может произойти следующее:

1. Налоговая спокойно примет декларацию и уплаченный НДС, если по сделкам не будет никаких вопросов. Бизнесу нет необходимости делать что-то еще.

2. Может быть так, что кто-то из цепочки партнеров вызвал у налоговой вопросы. В таком случае налоговая может попросить прийти и лично доказать то, что сделка совершена законно, либо запросит документы и пояснения.

3. Налоговая придет с выездной проверкой, если бизнес не докажет то, что по сделкам все чисто. За найденные нарушения последуют пени, налоговая, само собой, взыщет НДС. Также возможен штраф — от 20% от того, что не уплатили.

4. Большие вычеты вызывают больше подозрения. Однако это не всегда значит, что налоговая возьмется проверять бизнес. 

Кто может получить льготы по НДС

Есть две льготы по НДС: обложение налогом по ставке 0% или полное освобождение от налога.

Разница между ними в том, что при ставке 0% компания может заниматься экспортом и международными авиаперевозками, а также восстанавливать входной НДС, при этом все равно нужно будет составлять и подавать декларации по НДС. В то время как тот бизнес, что полностью освобожден от уплаты налога, не обязан подавать декларации и не имеет права на вычеты.

Некоторые индивидуальные предприниматели (ИП) и компании полностью освобождены от уплаты НДС, в то время как другие освобождаются только при определенных операциях.

Кому не нужно платить НДС:

— ИП, работающие на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), упрощенной системой налогообложения (УСН) и патентной системой налогообложения (ПСН);

— Участники проекта «Сколково»;

— ИП и компании, у которых выручка не превысила 2 миллиона рублей за последние три месяца.

Компании, уплачивающие сельскохозяйственный налог (ЕСХН), также имеют особые условия. Для получения льготы по ЕСХН необходимо представить документы на освобождение. В противном случае, придется платить НДС.

Некоторые операции также освобождаются от уплаты НДС, например:

— заем денег;

— продажа товаров из сферы медицины;

— перевозка людей.

Освобожденные от НДС операции можно посмотреть в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Также существует льгота по освобождению реализации программного обеспечения (ПО) от НДС для российских IT-компаний. Чтобы воспользоваться данной льготой, разработчикам необходимо включить свое ПО в реестр российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ).

Однако эти льготы не применяются в следующих случаях:

— при импорте товаров. Если ИП, работающий по специальному режиму, импортирует товары из-за границы, ему придется уплатить НДС.

— если выставлен счет с НДС. В случае обращения клиента, ИП на специальном режиме может выставить счет с НДС, но в конце квартала ему нужно подать декларацию и уплатить данный налог в бюджет.

Отчетность по НДС

Все, кто платит НДС, должны подавать налоговую декларацию по НДС 25-го числа следующего месяца после окончания квартала (квартал = 3 месяца) и только в электронной форме. Декларацию принимает Федеральная налоговая служба.

Если товар завозят из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — НДС нужно уплатить до 20-го числа месяца (включительно), следующего за месяцем, в котором товары были ввезены и приняты к учету.

При ввозе товаров из других стран, процесс уплаты НДС происходит сразу на таможне — при прохождении товаров через таможенную процедуру, компания должна уплатить НДС вместе с другими необходимыми пошлинами и сборами, как часть процесса таможенного оформления.

Возможные штрафы

Штраф зависит от нарушения:

  • Подача декларации задержалась. В таком случае, штраф составит не меньше 1 000 рублей и 5% за каждый месяц задержки, но не превысит 30% от общей неуплаченной суммы налога по данной декларации.
  • Случайно или специально налог сделали ниже. Если ошибки в расчетах случайные, то предусмотрен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Однако, если налоговая служба установит, что занижение налога произошло умышленно – штраф будет удвоен и составит 40% от неуплаченной суммы налога.
  • Задержалась оплата налога. Если в декларации компания заполнила все правильно, однако НДС не уплачен вовремя, то компании будут начислены пени. Условия следующие: в течение первых 30 дней просрочки, пеня составит 1/300 от ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, а после этого периода — 1/150 от ставки. А для индивидуальных предпринимателей ставка пени не зависит от количества дней просрочки и всегда равна 1/300 от ставки Центрального Банка.

Вывод

Итак, НДС — это налог, который взимается с разницы между прибылью от продажи товаров или услуг и затратами на их покупку или производство:

— является одной из основных форм налогообложения и взимается как на стадии производства, так и на стадии продажи;

— представляет собой процент от стоимости товаров или услуг и включается в конечную цену, которую платит потребитель;

— играет важную роль в формировании бюджета государства и обеспечении государственных расходов на различные нужды;

— подлежит уплате всеми компаниями и индивидуальными предпринимателями, работающими по системам налогообложения ОСНО и ЕСХН. Также НДС должны уплачивать компании и ИП, выступающие в роли налоговых агентов по НДС или импортирующие товары из-за границы;

— декларации по НДС должны быть поданы в электронном виде не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

— НДС — это 50% от денег федерального бюджета, которые используются в государственных и национальных целях;

— бизнес имеет возможность уменьшить сумму НДС, которую необходимо заплатить, путем учета НДС, выставленного поставщиками в счетах-фактурах, переданных бизнесу;

— штраф придется заплатить в том случае, если вы задержались с оплатой НДС или с подачей декларации, либо если случайно или умышленно заплатили меньше, чем было нужно.

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все