CLUB 500 — премиальное сообщество предпринимателей
Подробнее
Редакция

Бизнес в ОАЭ: плюсы, минусы, подводные камни

Время прочтения: 10 минут

0
191
Бизнес в ОАЭ: плюсы, минусы, подводные камни

Резидент CLUB 500 Дмитрий Красногор уже 17 лет ведет бизнес в Дубае и помогает российским предпринимателям масштабироваться или начать новый проект в ОАЭ. В январе 2025 года Дмитрий с командой проводят в Дубае международный саммит БРИКС, посвященный бизнесу будущего. Расспросили резидента, что важно знать предпринимателям из СНГ, которые нацелились на бизнес в Эмиратах.

Кое-что изменилось

Два года назад CLUB 500 запускался в Дубае, многие предприниматели подходили и спрашивали, как и в какой нише запуститься. То, что я говорил тогда, готов повторить сейчас, эта тема по-прежнему актуальна. 

Большинство бизнесменов в Эмиратах сделали деньги до 2007–2008 года. В те времена вы, условно, могли выйти на пляж в Джумейре, выкопать лунку, положить туда 100 долларов и закопать. А утром прийти и забрать оттуда веер из стодолларовых купюр.

Люди, которые приезжали в ОАЭ, не думали о деньгах и как их потратить. Например, если магазины рядом продавали один и тот же стул за 10 и 100 долларов, клиент покупал в том магазине, который первым попадется на глаза. Никто не шел искать дешевле, не шерстил маркетплейсы и так далее.

Сейчас подход поменялся. Люди хотят сервис, дополнительных услуг, скидок, качества. И тот опыт, который есть у наших предпринимателей, здесь может хорошо сработать. 

Потенциал есть 

Несколько лет назад мы хотели делать англоязычную школу для предпринимателей в Дубае и аудировали довольно большие бизнесы. Например, сеть салонов красоты — для мужчин и для женщин. Мы увидели потенциал роста примерно на 50% «в легкую». Рассказали владельцу, что он может зарабатывать больше своего 1 000 000$. Он спросил: «А зачем…».

Я понимаю, что подвинуть таких локальных игроков крутому русскому салону с хорошим сервисом будет несложно.

Если у вас есть опыт, экспертность в запуске бизнеса в странах СНГ, в ОАЭ вы сможете зайти в любую нишу — ну, конечно, не считая тех, где рынок полностью консолидирован, типа нефтяной промышленности или какого-то «тяжелого люкса».

К нам сейчас пришли ребята в проектную работу. У них крупный маркетплейс в России для более чем 3 000 российских дизайнеров с красивыми и качественными платьями. Я считаю, что это крутая ниша, потому что в среднем ценовом сегменте качественной одежды мало. 

В Эмиратах, кстати, это вообще частая история. Лет семь-восемь назад у тебя было два варианта: пойти либо в дорогущий ресторан, либо в супердешевую забегаловку. А вот ресторанов среднего класса не было. Этот рынок нужно развивать.

Доверяй, но проверяй

Эмираты настолько же опасны с точки зрения доверия, как любая другая страна. Расскажу любопытный кейс: один очень известный в России человек запустил крупный бизнес в Эмиратах. Мой родственник имел к этому отношение и однажды попросил меня помочь в решении юридического вопроса.  Я начал изучать документы, и, честно говоря, был в шоке: человек, которого хорошо знают в РФ, и человек, который на слуху у всех в ОАЭ, заключили соглашение на двух страничках А4. Документ в духе «Я, Иван Иванович, и я, Мухаммед Мухаммедович, договорились работать вместе». И это всё партнерское соглашение. Ни о дивидендах, ни об инвестициях речи там не было. Когда русский человек захотел выйти из бизнеса, то местные ему сказали: «Выплати долю, потом будем разбираться». 

Эмираты курортная страна: люди приезжают, их немножко солнышко и пальмы расслабляют. Создается ощущение безопасности, но обманщиков довольно много, нужно быть начеку и внимательно относиться к юридической стороне вопросов.

Еще часто случаются истории, когда люди приходят открывать компании, и им предлагают очень привлекательные, но абсолютно нереальные цены. У нас клиент такой был. Приносит распечатку, говорит: «Смотрите, мне индусы посчитали, что у них открыть компанию стоит 5 000$, а у вас 20 000». Я беру эту бумажку, а там общая стоимость оформления компании ниже суммы государственных сборов — устойчивой, так скажем, графы расходов. 

Ограничения по видам деятельности

У нас в русском сознании есть понятие ОКВЭД. Открываешь компанию, набираешь сто тысяч этих «оквэдов» — и можно работать: с одного юрлица продавать одежду на маркетплейсе, консультировать как эксперт, оказывать маркетинговые услуги, клининг и шиномонтаж. В Эмиратах эта тема не работает. Можно, конечно, набрать пять штук в среднем на одну компанию, но если вы хотите сделать это бесплатно, то они должны находиться в абсолютно идентичной категории.

В каждой категории есть код. Если первые четыре цифры видов деятельности совпадают — можно брать. Но и тут вы не застрахованы от странностей.  Например, вы занимаетесь торговлей носками, а параллельно в этой же категории вам попадаются прыжки с парашютом. Я утрированно говорю, но подобное встречается. 

Вообще самый наглядный пример — это вещи. Если хотите заниматься и женской, и мужской одеждой, то у них разные «оквэды». С детской одеждой, обувью, аксессуарами — такая же история. Например, Zara, где и парфюмерия, и одежда, и обувь, и аксессуары, и еще что-то, должна иметь пять «оквэдов».

Лицензирование

В Эмиратах есть лицензии, которые считаются просто учредительным документом. Но есть и довольно много видов деятельности, которые строго лицензированы — то есть лицензия нужна как разрешительная документация. Например, если российская бизнес-школа захочет открыть тут образовательную платформу, ей нужно заплатить за компанию 8 000–15 000$ в зависимости от юрисдикции, сотрудников и так далее. Также нужно получить лицензию Министерства образования: обратиться туда, предоставить учебный план и заплатить еще минимум 4 000–5 000$. 

Такой порядок есть во многих видах деятельности: бьюти, строительство. Причем, если говорить о последнем, то у вас должен быть сотрудник, который прошел сертификацию в муниципалитете. Так что придется нанять резидента ОАЭ. 

Свободные экономические зоны

Свободные экономические зоны, фри-зоны — территории, на которых иностранные граждане могут открывать компании со 100% владением капиталом. Свободные зоны создаются кластерами, по видам деятельности — в одной сидят все финансовые компании, в другой — IT  и так далее. Если вы открыли компанию в свободной экономической зоне, закон запрещает вам оказывать услуги, совершать продажи на территории «основной» земли.

У фри-зон есть четкие границы: некоторые огорожены забором и на въезд требуются пропуски. Есть более открытые, где границы весьма условны: довольно сложно установить и доказать, где именно произошла сделка, я приехал к клиенту в офис или клиент приехал ко мне и совершил покупку во фри-зоне.

Если вы занимаетесь продуктами питания, то человек должен сам прийти за ними в ваш магазин, либо вы можете доставить их, но только в рамках свободной экономической зоны. Например, магазин DMCC не может напрямую сделать поставку клиенту в Дубай-Марину. Но есть курьерская служба типа нашего «Самоката» с лицензией: получается, курьер приехал в свободную экономическую зону, купил продукт и доставил за пределы фри-зоны. 

Если вы хотите полноценно нормально работать, развивать международный бизнес в Эмиратах и за пределами ОАЭ, то лучше выбирать свободную экономическую зону. Коммуникация проще, там все онлайн-порталы есть, всё можно сделать онлайн. 

Нюансы правоохранительной системы

Пока вы не нарушаете личные границы других, вас не тронут. Допустим, кто-то едет за рулем в состоянии опьянения. Шанс, что его остановят для проверки, один к тысяче. Но если тот же человек, не дай Бог, попадет в аварию, окажется, что в полиции на него есть огромное досье. Полиция не вмешивается ровно до тех пор, пока это не затрагивает других личных интересов.

Был такой человек, который катался по Дубаю, ел в дорогих ресторанах, тусовался, всё выкладывал в соцсети, и его никто не трогал. При всем этом на нем висело уголовное дело в 5 000 000$. А он мог выезжать из страны подпольными путями, летать в Европу. Если для полиции это коммерческое, не уголовное преступление, никто никого не задерживает и не препятствует перемещениям.

У этой «свободы» есть и другая сторона. У меня была сотрудница, она некорректно себя повела и после увольнения забрала с собой рабочий компьютер, отказалась возвращать. Я пошел в полицию, написал заявление, но реакции от органов никакой не последовало. Они не будут ни к кому ходить домой, что-то там выяснять, расследовать.

Был еще такой громкий случай: девушке в маникюрном салоне занесли инфекцию. Она написала оскорбительные комментарии салону в соцсетях — и получила за это штраф. Если вы кому-то покажете в России средний палец — полиции до этого нет дела, здесь неприличный жест может грозить тюрьмой.

Эмираты отличное место для предпринимателей. Но здесь, как и везде, нужно уважать традиции, людей, следить за своим языком и жестами и учитывать разницу в менталитете. А в целом я считаю, что у российских бизнесменов в Эмиратах есть большой потенциал.

Редакция
88 статей
2 подписчика
Вы не можете комментировать, поскольку не авторизованы
Вам также будет интересно
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
518
9 устаревших типов обучения и их актуальные замены
405
9 книг, которые советует Владислав Старцев, генеральный директор СТАРК-СПБ
186
7 эпичных историй об известных бизнесменах, которые были на волоске от провала
391
4 типа харизматичных лидеров: как найти свой подход в бизнесе
756
Как сделать жизнь более здоровой без серьезных ограничений
121

Смотреть все